Da steckt Sonne in der Torte
Frei von jeglichen Zusatzstoffen, Aromen und Geschmacksverstärkern backt Caroline Schwanbeck. Die Inhaberin eines Tortenateliers legt Wert auf authentische, nachhaltige Backkunst. Seit 2011 schon läuft der Betrieb auf Ökostrom und die Waren kommen in CO2-neutral produzierte Verpackungen. Ausschließlich Bio-Eier von einem Bio-Hof aus der Region werden für Torten und Gebäcke verwendet. Auch erneuerbare Energien spielen bald eine wichtige Rolle. Für das kommende Jahr ist die Errichtung einer Solaranlage auf dem firmeneigenen Dach geplant. Da steckt Sonne in der Torte.
Bei der Konditormeisterin strahlt noch ein anderer „Sonnenschein“ in der Backstube: Alla. Die gebürtige Armenierin kam als Geflüchtete vor einigen Jahren nach Deutschland. In Iserlohn fand sie Heimat und ihre Leidenschaft für die Konditorei. Mit ihrer ansteckenden Fröhlichkeit ist die Gesellin nicht nur eine Bereicherung für das Tortenteam. Die Gesellin wird im kommenden Jahr Botschafterin des Handwerks zum Thema „Integration im Handwerk“ und wird über Chancen für Menschen mit Migrationshintergrund im Handwerk informieren, um Nachwuchs zu gewinnen.
Wir, der Verein Ernährung-NRW, finden das zukunftsfähig, denn moderne und überlieferte Backtradition stehen nicht im Gegensatz zu einander. Durch neue Technologien und viel Engagement wird ein inhabergeführter Betrieb und die darin entstandenen Arbeitsplätze gesichert. Mit Nachhaltigkeit. Wir glauben, dass dies vor allem dann gelingt, wenn man erkennt, dass man die Zukunft aktiv mitgestalten kann. Deswegen engagieren wir uns seit 2010 mit unseren Partner*innen für ein erfolgreiches Lebensmittelhandwerk in NRW.
Gemeinsam Gutes tun und die regionalen Lebensmittel aus NRW stärken! Jetzt Mitglied werden: https://www.nrw-isst-gut.de/
Beitragsfoto: © Tortenatelier Schwanbeck | ZWH