Foto: Apfel

Apfel

September - März
Foto: Aubergine

Aubergine

Juli - Oktober
Foto: Blaubeeren

Blaubeeren

Juli - September
Foto: Blumenkohl

Blumenkohl

Mai - Oktober
Foto: Champignons

Champignons

Januar - Dezember
Foto: Erdbeeren

Erdbeeren

Mai - Juli
Foto: Feldsalat

Feldsalat

Oktober - Februar
Foto: Grüne Bohnen

Grüne Bohnen

Mai - Oktober
Foto: Grünkohl

Grünkohl

November - Februar
Foto: Kartoffeln

Kartoffeln

Mai - Oktober
Foto: Kürbis

Kürbis

August - November
Foto: Möhren

Möhren

Juni - Oktober
Foto: Paprika

Paprika

Juli - Oktober
Foto: Porree

Porree

Juli - April
Foto: Rote Beete

Rote Beete

Juli - November
Foto: Spargel

Spargel

April - Juni
Foto: Kirschen

Süßkirschen

Juni - Juli
Foto: Tomaten

Tomaten

Juni - Oktober
Foto: Zwetschgen

Zwetschgen

Juli - September
Foto: Zwiebeln

Zwiebeln

Juli - Oktober

Saisonkalender

Ganzjährig Frisches vom Feld, von Bäumen und Sträuchern

Im Saisonkalender finden Sie die Erntezeiten einer Vielzahl regional angebauter und kultivierter Obst-, Gemüse-, Salat- und Kartoffelsorten, die von Ihnen zubereitet oder vom Ernährungshandwerk weiterverarbeitet werden können.
Direkt von den heimischen Feldern und aus den Gewächshäusern punkten sie mit Frische und vollen Aromen.
Einige davon, wie beispielsweise Äpfel oder Zwiebeln, behalten Konsistenz und Geschmack bei der richtigen Lagerung lange über den Erntezeitpunkt hinaus.
Zu den Vorteilen kurzer Transport- und Lagerungszeiten kommen kulturelle und ökonomische Aspekte:
Agrarwirtschaft und Gartenbau gehören zum nordrhein-westfälischen Landschaftsbild und Lebensraum und sind wichtige Wirtschaftsfaktoren in den Regionen.

Saisonkalender Gemüse

Dokument mit dem Saisonkalender für Gemüse aus NRW

Saisonkalender Obst

Dokument mit dem Saisonkalender für Obst aus NRW

Warenkunde

Marke NRW – Garantie für Herkunft, Qualität und betriebliches Engagement

Die Affinität zu regionalen Lebensmitteln steigt und zugleich die Zahl der Signets und Siegel, die am Markt zu immer mehr Unübersichtlichkeit führen, obwohl in Deutschland die Kennzeichnung von Lebensmitteln genau vorgeschrieben ist.
Aber wie identifiziert man im Handel regionale Produkte und was sagt die Verpackung tatsächlich aus?
Die Lebensmittelinformationsverordnung der EU verpflichtet für einige Lebensmittelgruppen zum Beleg von Herkunft oder Ursprung. Für verarbeitete Produkte reicht Hersteller-Name oder -Firmensitz auf der Verpackung.
Auch ist der Begriff ‚regional‘ weder definiert noch gar geschützt.
Das seit 2013 vom Bundesministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz geförderte Regionalfenster zeigt, aus welcher Region die Rohstoffe stammen und wo sie verarbeitet wurden. Demnach muss die Hauptzutat nachweislich aus der angegebenen Region stammen.

Mit der Marke NRW stellt Ernährung-NRW e. V. darüber hinaus hohe Anforderungen an Produkte und Betriebe und definiert Regionalität über verschiedene Aspekte.