Kleines Wissen für großen Genuss
Rezepte
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- Aachener Weihnachtsleberwurst g. g. A.
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- Rheinischer Zuckerrübensirup g. g. A.
- Rheinisches Apfelkraut g. g. A.
- Sendenhorster Korn g. A.
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- Stromberger Pflaume g. U.
- Walbecker Spargel g. g. A.
- Westfälischer Knochenschinken g. g. A.
- Westfälischer Pumpernickel g. g. A.
Apfel
Aubergine
Blaubeere
Blumenkohl
Champignons
Erdbeeren
Feldsalat
Grüne Bohnen
Grünkohl
Kartoffel
Kürbis
Möhren
Paprika
Porree
Rote Beete
Spargel
Süßkirschen
Tomaten
Zwetschgen
Zwiebeln
Saisonkalender
Ganzjährig Frisches vom Feld, von Bäumen und Sträuchern
Im Saisonkalender finden Sie die Erntezeiten einer Vielzahl regional angebauter und kultivierter Obst-, Gemüse-, Salat- und Kartoffelsorten, die von Ihnen zubereitet oder vom Ernährungshandwerk weiterverarbeitet werden können.
Direkt von den heimischen Feldern und aus den Gewächshäusern punkten sie mit Frische und vollen Aromen.
Einige davon, wie beispielsweise Äpfel oder Zwiebeln, behalten Konsistenz und Geschmack bei der richtigen Lagerung lange über den Erntezeitpunkt hinaus.
Zu den Vorteilen kurzer Transport- und Lagerungszeiten kommen kulturelle und ökonomische Aspekte:
Agrarwirtschaft und Gartenbau gehören zum nordrhein-westfälischen Landschaftsbild und Lebensraum und sind wichtige Wirtschaftsfaktoren in den Regionen.
Dokument mit dem Saisonkalender für Gemüse aus NRW
Dokument mit dem Saisonkalender für Obst aus NRW
Warenkunde
Marke NRW – Garantie für Herkunft, Qualität und betriebliches Engagement
Die Affinität zu regionalen Lebensmitteln steigt und zugleich die Zahl der Signets und Siegel, die am Markt zu immer mehr Unübersichtlichkeit führen, obwohl in Deutschland die Kennzeichnung von Lebensmitteln genau vorgeschrieben ist.
Aber wie identifiziert man im Handel regionale Produkte und was sagt die Verpackung tatsächlich aus?
Die Lebensmittelinformationsverordnung der EU verpflichtet für einige Lebensmittelgruppen zum Beleg von Herkunft oder Ursprung. Für verarbeitete Produkte reicht Hersteller-Name oder -Firmensitz auf der Verpackung.
Auch ist der Begriff ‚regional‘ weder definiert noch gar geschützt.
Das seit 2013 vom Bundesministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz geförderte Regionalfenster zeigt, aus welcher Region die Rohstoffe stammen und wo sie verarbeitet wurden. Demnach muss die Hauptzutat nachweislich aus der angegebenen Region stammen.
Mit der Marke NRW stellt Ernährung-NRW e. V. darüber hinaus hohe Anforderungen an Produkte und Betriebe und definiert Regionalität über verschiedene Aspekte.