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Foto: Pressetermin der NRW-Ausstellergemeinschaft der Grünen Woche im NRW-Landwirtschaftsministerium in Düsseldorf am 10.01.2024 (Copyright: MLV NRW / Ralph Sondermann)

Entdecken Sie mit Ernährung-NRW e. V. die Vielfalt Nordrhein-Westfalens

Ernährung-NRW e. V. präsentiert Nordrhein-Westfalens kulinarische Schätze auf der Grünen Woche in Berlin

Ab 19. Januar 2024 stellt Ernährung-NRW e. V. zusammen mit seinen leistungsstarken Mitausstellenden auf der Grünen Woche die reichhaltige Vielfalt regionaler Spezialitäten und genussvoller Lebensmittel vor, die in der NRW-Länderhalle 5.2.a aktiv präsentiert und zur Verkostung angeboten werden.

Nordrhein-Westfalen ist ein Land für Genießer und Feinschmecker. Zwischen Rhein und Weser gibt es zahlreiche Spezialitäten zu entdecken mit einer in Qualität und Vielfalt kaum zu schlagenden Produktvielfalt aus den Regionen. So vielfältig wie das Land sind auch seine regionalen Erzeugnisse: Vom westfälischen Pickert, hergestellt aus lokalen Zutaten wie Kartoffeln, Mehl, Milch, Eiern, Salz und Hefe, bis hin zu herzhaften, fruchtigen oder süßen Aufstrichen vom Niederrhein – die kulinarische Bandbreite ist beeindruckend. Käsevariationen und Gins aus dem Bergischen Land, erlesene Spirituosen aus dem Münsterland, dazu Westfälischer Knochenschinken g. g. A. und die Stromberger Pflaume g. U., beides EU-geschützte Spezialitäten, sowie Fleisch von Rindern aus Naturschutzgebieten, die Karlswurst aus Aachen oder Putenfleisch aus nachhaltiger Zucht und genussvolle Hafermilch sind nur einige Beispiele aus dem reichhaltigen Angebot, das am Stand von Ernährung-NRW e. V. zu entdecken ist.

Kurz gesagt: Die Vielfalt der Regionen zeigt sich durch diese exquisiten Spezialitäten vom Niederrhein, aus dem Rheinland, dem Bergischen Land, dem Münsterland, dem Ruhrgebiet und Ostwestfalen-Lippe.

Es präsentieren folgende Mitglieder des Vereins Ernährung-NRW ihre Produkte (alphabetische Reihenfolge):

  1.  Aachener Aixtra-Fleischer e. V., Aachen
  2. Annette A. A. Diekmann e. K., Lemgo
  3. Beckschulte GmbH, Havixbeck
  4. Brennerei Schulze Rötering, Ahlen
  5. Dorfschönheit Spirits, Odenthal
  6. Hielscher-Hof, Leichlingen
  7. Hof Keil, Reken
  8. Hof Sprenker, Beckum
  9. Landesverband der Kartoffelkaufleute Rheinland-Westfalen e. V., Dortmund
  10. Mühlhäuser GmbH, Mönchengladbach
  11. Nachhaltige Pute NRW e. V., Hamm
  12. Owies GmbH, Monheim
  13. Schinken Hartmann GmbH, Beelen
  14. Schutzgemeinschaft Stromberger Pflaume e. V., Oelde-Stromberg

Synergien nutzen, Netzwerke aufbauen und stärken

Der Schlüssel zu erfolgreichem Regionalmarketing liegt für den Verein Ernährung-NRW in der kooperativen Entwicklung von Ideen, Abläufen und Verbindungen in der Erzeugung, Produktion und im Handel. Auf diese Weise können einzelne oder mehrere Betriebe innovative Projekte umsetzen und gemeinsame Stärken effektiv nutzen. Der Verein fungiert dabei als Vermittler, Moderator und Koordinator für seine Mitglieder sowie andere Verbände und Institutionen entlang der gesamten Wertschöpfungskette. Die Themenpalette umfasst gesellschaftlich relevante Bereiche wie Ressourceneffizienz, Klimaneutralität, Nachhaltigkeit, Innovation und Transformation sowie Ernährungsvielfalt und -sicherheit – immer im Kontext der in NRW erzeugten und verarbeiteten regionalen Lebensmittel.

Wertschätzung für Zukunftsaufgaben und Potenziale der Regionalvermarktung

Der Ernährung-NRW e. V. vereint die Kräfte aller wirtschaftlich agierenden Unternehmen. Er positioniert die gemeinsame Wertschöpfung in einem kooperativen Miteinander von Erzeugern und der Ernährungswirtschaft. Der Verein präsentiert die Vielfalt besonderer Produkte, neuer Herstellungsweisen, einzigartiger Kulturlandschaften und motivierter Menschen. Insgesamt setzt sich der Verein seit über einem Jahrzehnt aktiv für die Regionalvermarktung Nordrhein-Westfalens ein – sowohl in konventioneller als auch ökologischer Erzeugung sowie im Direktvertrieb. Erfolge, Leistungen und Veranstaltungen werden seit mehr als zehn Jahren gemeinsam mit dem Land Nordrhein-Westfalen und dem Ministerium für Landwirtschaft und Verbraucherschutz angeboten, kommuniziert und gelebt.

Beitragsfoto: Pressetermin der NRW-Ausstellergemeinschaft der Grünen Woche im NRW-Landwirtschaftsministerium in Düsseldorf am 10.01.2024
(© MLV NRW / Ralph Sondermann und b4c / Birgit Clausen)

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