Suche
Close this search box.
Foto: Die Ausstellergemeinschaft aus Nordrhein-Westfalen auf der Grünen Woche (Copyright: LANUV NRW)

Ernährung-NRW e. V. präsentierte über 10 Tage hinweg genussvolle Lebensmittel aus Nordrhein-Westfalen

Nordrhein-Westfalen ist in jeder Hinsicht eine vielfältige Region. Das zeigt besonders sein kulinarisches Angebot. In der Halle von Nordrhein-Westfalen auf der Grünen Woche in Berlin stellten 13 Mitgliedsunternehmen und Initiativen des Ernährung-NRW e. V., darunter verschiedene Schutzgemeinschaften, den interessierten Messebesuchern viele regionale Köstlichkeiten vor. An 10 Messetagen boten sie mit interessanten Informationen und einem ausgewogenen Programm aus Unterhaltung und Begegnungen, nicht zuletzt die Möglichkeit zum Schmecken, Probieren und Erleben. Es war regelrecht zu spüren, wie wichtig der Genuss für die Verbraucherinnen und Verbraucher war.

Es wurde viel geboten

Auf unterhaltsame Weise, mit einem abwechslungsreichen Bühnenprogramm, schaute man dem Showkoch Dennis Gasper auf der großen Bühne in Töpfe und Pfannen. Auch Quiz- und Mitmachaktionen waren thematisch auf NRW-Besonderheiten ausgerichtet. Expertengespräche lieferten viel Hintergrundwissen und Informationen. Geografisch geschützte Produkte wie die Stromberger Pflaume g. U. und der Westfälische Knochenschinken g. g. A. sowie landestypische Lebensmittel wie die Aachener Karlswurst, der lippische Pickert oder Fleisch- und Wursterzeugnisse von Rindern, die auf Naturschutzflächen leben oder leckere Lebensmitteln aus Hülsenfrüchten wie Edamame, Speisebohnen wie Kidneys und Cannelini – all das stand stellvertretend für viele andere Spezialitäten.

Lebensmittel aus den Regionen Nordrhein-Westfalens

Besonderes Augenmerk galt den Schutzgemeinschaften, Initiativen und Verbänden, die als kulinarische Botschafter für Nordrhein-Westfalen Produkte aus verschiedenen Regionen wie dem Niederrhein, Ruhrgebiet, Münsterland, Bergischen Land und Ostwestfalen präsentierten. Sie verdeutlichten, nicht nur auf der Grünen Woche, dass in Nordrhein-Westfalen hochwertige Produkte mit Sorgfalt hergestellt und frisch sowie geschmackvoll angeboten werden.

Die Vielfalt Nordrhein-Westfalens entdecken

„Ernährung-NRW e. V. nutzte die Grüne Woche, um sich mit seinen mitausstellenden Mitgliedern zu präsentieren und den Besucherinnen und Besuchern die Vielfalt und die hohe Qualität regionaler Lebensmittel aus Nordrhein-Westfalen vorzustellen“, so der Vorsitzende Andreas Heinz. Neben Gesprächen mit Verbraucherinnen und Verbrauchern fanden die Teilnehmenden auch Gelegenheit, sich mit der Politik, dem Handel und der Gastronomie auszutauschen. Der Vorsitzende betonte: „Auch untereinander fanden Vernetzungsgespräche statt, die neue Chancen und Potenziale für die Zusammenarbeit in NRW eröffnen.“

Zu den auf der Internationalen Grünen Woche vertretenen Mitgliedern von Ernährung-NRW e. V. gehörten (alphabetische Reihenfolge):

  • Aachener Aixtra-Fleischer e. V., Aachen
  • Annette A. A. Diekmann e. K., Lemgo
  • Beckschulte GmbH, Havixbeck
  • Brennerei Schulze Rötering, Ahlen
  • Hielscher-Hof, Leichlingen
  • Hof Keil, Reken
  • Hof Sprenker, Beckum
  • Landesverband der Kartoffelkaufleute Rheinland-Westfalen e. V., Dortmund
  • Mühlhäuser GmbH, Mönchengladbach
  • Nachhaltige Pute NRW e. V., Hamm
  • Owies GmbH, Monheim
  • Schinken Hartmann GmbH, Beelen
  • Schutzgemeinschaft Stromberger Pflaume e. V., Oelde-Stromberg

Erfolgreiche globale Dialogplattform für Politik und Branche

Zehn Tage lang machte die Grüne Woche das Berliner Messegelände zur Dialogplattform Nummer eins für Politik und Branche. Die internationale Leitmesse für Landwirtschaft, Ernährung und Gartenbau stand dieses Jahr unter dem Eindruck der nationalen Bauernproteste. Im Fokus standen internationale Ernährungssicherheit, die Zukunft der Landwirtschaft, kulinarische Trends und nachhaltige Innovationen. Insgesamt kamen rund 275.000 Messegäste zur Grünen Woche in Berlin.

Beitragsfoto: © LANUV NRW
Galeriemotive: © Birgit Clausen, Jörg Meyer und LANUV NRW

Newsletter abonnieren
Möchten Sie den Newsletter von „NRW is(s)t gut“ erhalten? Dann senden Sie uns bitte mit nachstehendem Formular Ihre Kontaktangaben:

Für den Versand unserer Newsletter nutzen wir rapidmail. Mit Ihrer Anmeldung stimmen Sie zu, dass die eingegebenen Daten an rapidmail übermittelt werden. Beachten Sie bitte deren AGB und Datenschutzbestimmungen .