Suche
Close this search box.

Beitragbild
(gilt für alle Varianten)

Foto: Nassrin Sabetian, Mensaverein Rheine (Copyright: Jörg Meyer | jumpr.com)

Von der Schulkantine zum Erfolgsmodell

1992 gründeten Schulleitung, Eltern und Lehrkräfte der Euregio Gesamtschule in Rheine einen Verein für die Initiierung eines ständigen Schulverpflegungsangebotes. Drei Jahre später wurde durch den Schulträger ein Mensagebäude mit Großküche errichtet.

Seit nunmehr 30 Jahren verpflegt der Mensaverein Schüler:innen, Lehrer:innen und viele Gäste. Zusätzlich beliefert er Kindergärten und Grundschulen in Rheine per Außer-Haus-Lieferungen mit Mittagessen. An den Schultagen profitieren allein an der Euregio Gesamtschule derzeit ca. 700 Schüler:innen vom Angebot des Vereins.
Die Vorsitzende des Mensavereins, Lisa Reckmann-Bigge, und Küchenleiterin Nassrin Sabetian streben größtmögliche Nachhaltigkeit im Produktionsprozess an, indem beispielsweise gezielt Rohstoffe aus der Region und diese überwiegend in Bio-Qualität eingesetzt werden. Dafür hat der Verein sich im Laufe der Jahre ein eigenes regionales Lieferanten-Netzwerk aufgebaut und erweitert dieses kontinuierlich. Dabei wird die Offenheit für nicht standardkonforme Ware („Krumme Dinger“, dünner Spargel) oder auch Erzeugnisse aus neuen, nicht unbedingt heimischen Kulturen deutlich.

Täglich wird frisch gekocht wobei für die Optimierung der Biodiversität von Rezepturen der NAHGAST-Rechner (https://www.nahgast.de/) eingesetzt wird. Von den drei angebotenen Menülinien – die den Schüler:innen in der Euregio-Gesamtschule immer zur freien Auswahl angeboten werden – entspricht jeweils ein Gericht den Vorgaben der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE). Der Betrieb verfügt über ein DGE- und ein Bio-Zertifikat.

Im gesamten Herstellungsprozess sowohl in der Großküche als auch bei den Empfängern der Essenslieferungen steht die Vermeidung von Lebensmittelabfällen besonders im Fokus. Genauso zielorientiert arbeitet der Mensaverein gemeinsam mit den Lehrkräften der Schule an der Bewusstmachung des Nachhaltigkeitsgedankens und der Klimaziele bei den Schüler:innen. Damit unterstützt der Verein den Schulträger, die Stadt Rheine, bei der aktiven Umsetzung der Klimaziele.

Foto: frisches Gemüse in der Mensaküche (Copyright: Jörg Meyer | jumpr.com)
Foto: Eingang zur Schulküche (Copyright: mensaverein-rheine.de)
Foto: Schuldkinder in der Mensa (Copyright: mensaverein-rheine.de)

Beitragsfoto Nassrin Sabetian und Gemüsekiste: © Jörg Meyer | jumpr.com

Fotos Mensa: © mensaverein-rheine.de

Newsletter abonnieren
Möchten Sie den Newsletter von „NRW is(s)t gut“ erhalten? Dann senden Sie uns bitte mit nachstehendem Formular Ihre Kontaktangaben:

Für den Versand unserer Newsletter nutzen wir rapidmail. Mit Ihrer Anmeldung stimmen Sie zu, dass die eingegebenen Daten an rapidmail übermittelt werden. Beachten Sie bitte deren AGB und Datenschutzbestimmungen .