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Foto: Ehepaar Selhorst (Copyright: Birgit Clausen / b4c-Werbeagentur)

Und es hat Plopp gemacht: Wie der Popcornmais nach NRW kam

Woher kommt eigentlich der Popcorn-Mais? Aus den USA, Osteuropa oder Südafrika? Oder aus dem Münsterland? Alles richtig! Warum ist der Popcornmais aus Deutschland so ungewöhnlich?

Dazu muss man wissen, dass sich nicht aus jedem Mais Popcorn herstellen lässt. In Deutschland werden hauptsächlich Futtermaissorten für die Tierfütterung angebaut, weil es für den Anbau von Popcornmais nicht warm genug ist. Popcornmais hat besondere Eigenschaften nämlich eine harte, glasige Schale und ein inneres weiches Speichergewebe, die dafür sorgen, dass die Körner beim Erhitzen aufspringen.

Wie der Anbau trotzdem funktioniert, haben Christina und Christoph Selhorst auf ihrem Hof in Ascheberg seit 2019 bewiesen. Der Hof, der in 13. Generation im Münsterland von der Familie betrieben wird, hält im Haupterwerb Schweine in verschiedenen Haltungsstufen. Wie viele andere junge Landwirte hat sich das Ehepaar überlegt, welche alternativen Produkte es als weiteres Standbein auf dem Hof herstellen könnte. Da kam Christina Selhorst, die als Agrarjournalistin arbeitet, bei einer Geschäftsreise in die USA die Idee, es einmal mit Popcornamis zu versuchen.

Ganz so einfach war es aber nicht, diese Idee in die Tat umzusetzen. Neben dem Saatgut, dass nur schwer zu beschaffen war, fehlte es an geeigneten Erntemaschinen und an einem wärmeren Klima. Was zunächst mit einer kleinen Fläche hinter dem Hof begann, wurde bis heute auf 2 Hektar ausgedehnt. Ein Saatguthersteller ist mittlerweile gefunden, die Kolbenpflückmaschine hat ein Freund ausfindig gemacht und die fehlende Wärme zur Reifung wurde durch eine Folie aus Kartoffelstärke erzeugt. Sie wird direkt mit der Maislegemaschine verlegt und, ähnlich wie beim Spargel, über die Maisreihen gelegt. Die jungen Maispflanzen durchstoßen sie und die Folie löst sich mit der Zeit auf.

Die nächsten Produktionsschritte wie Ernte, Trocknung, Abfüllung, Verpackung und Vertrieb sind arbeitsintensive Vorgänge, die Know-how erfordern. „Learning by doing“ lautete die Devise von Christina und Christoph Selhorst. Freunde und Familie waren dabei behilflich, dass schon die erste Ernte ein Erfolg wurde. Mittlerweile übernimmt eine Werkstatt für Menschen mit Behinderung die arbeitsintensiven Aufgaben des Abfüllens und Verpackens.

Heute wird der Popcornmais an ein Kino in der Nähe verkauft, an Hofläden sowie über den eigenen Online Shop. Selbst der Lebensmitteleinzelhandel ist auf den Popcornmais aufmerksam geworden und verkauft ihn bereits in einigen Filialen im Münsterland. Auf Hoftagen wird er live präsentiert und zu Popcorn verarbeitet. Er erfreut sich großer Beliebtheit. Vor allem vor Weihnachten ist die Nachfrage sehr groß, da das regionale Produkt gerne verschenkt wird.

Mit befreundeten landwirtschaftlichen Betrieben aus der Nähe, die ebenfalls innovative Produkte aus der Region anbieten, findet ein reger Austausch statt und man unterstützt sich gegenseitig, wo es geht.

Viele landwirtschaftliche Betriebe in NRW sind für die Zukunft gewappnet. Mit neuen Konzepten, die sie authentisch und direkt über ihre Social Media Kanäle wie Instagram und Facebook kommunizieren, erreichen sie neue Zielgruppen. Diese Medien sind ein kostengünstiges Instrument, die potentiellen Kundinnen und Kunden zu erreichen und direkt vom Hof und von den leckeren NRW-Produkte zu berichten.

Foto: Folie auf Maisfeld (Copyright: Hof Selhorst)
Foto: Mais mit Folie (Copyright: Hof Selhorst)
Foto: Maisernte (Copyright: Hof Selhorst)
Foto: Popcorn (Copyright: Hof Selhorst)

Beitragsfoto: Ehepaar Selhorst (© Birgit Clausen | b4c Werbeagentur)

Fotos: © Hof Selhorst

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