Verantwortung für die Region
Lange vergessen, aber wertvoller denn je – die Rheinische Ackerbohne. Seit 2017 engagieren sich die Mitglieder des Rheinische Ackerbohne e. V. im Rheinland für diese Frucht, die als Nahrungsmittel über ein halbes Jahrhundert keine Rolle spielte.
Dabei ist die Rheinische Ackerbohne als ökologisch wertvolle, heimische und gentechnikfreie Eiweißpflanze (Leguminose) ein wertvoller Rohstoff für Humanernährung und Tierfütterung. Zugleich trägt sie zur biologischen Vielfalt bei und übernimmt eine wichtige Aufgabe in Natur- und Umweltschutz.
Was viele nicht wissen – die Rheinische Ackerbohne ist auch hervorragend in der Humanernährung einzusetzen! Mit innovativen Bäckereien aus der Anbauregion wurde bereits ein schmackhaftes Ackerbohnen-Brot in Verbindung mit Dinkel kreiert, das durch seine hohe Qualität und lange Frische überzeugt. Da die Rheinische Ackerbohne zudem auch sehr fett- und glutenarm ist, eignet sie sich besonders für alle gesundheitsbewussten Verbraucher.
Außerdem arbeitet die Initiative mit verantwortungsvollen Landwirten zusammen, die die bekömmliche Frucht bereits an ihre Hühner, Kühe oder Schweine verfüttern und eine Qualitätssteigerung bei ihren Erzeugnissen erleben.
Der Rheinische Ackerbohne e. V. sieht es als Hauptaufgabe an, die Frucht als gentechnikfreien und regionalen Eiweißträger mit all seinen Vorteilen bekannt zu machen. Für den Anbau, die Weiterverwendung und Verarbeitung der Rheinischen Ackerbohnen sucht der Verein gezielt nach Partnern, die ihre Unternehmungen ebenfalls nach den Werten Regionalität, Qualität und Nachhaltigkeit ausrichten.
Kontakt:
Rheinische Ackerbohne e.V.
Hof Lindenau
52441 Linnich-Kofferen
Telefon: +49 (0)2462 2125
Fax: +49 (0)2462 6962
E-Mail: info@rheinische-ackerbohne.de
Website: www.rheinische-ackerbohne.de
Facebook: @RheinischeAckerbohne
Instagram: @Rheinische_Ackerbohne_eV
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Beitragsfoto: Rheinische Ackerbohne e. V.
Fotos: Michael Breuer