Spargel und Westfälischer Knochenschinken g. g. A. an Walnuss Sauce
Zubereitung
Den Spargel waschen, schälen und in kochendes Wasser mit etwas Salz, Zucker, wenig Butter (1-2 EL) oder Öl geben und ca. 10-15 Minuten kochen. Den Spargel anschließend mit einem Schaumlöffel aus dem Topf heben und gut abtropfen lassen, Spargelwasser beiseite stellen.
Die Butter in einem großen Topf schmelzen, die gehackten Walnüsse zugeben und kurz andünsten. Das Mehl hinzufügen und mit der Butter verrühren.
Erst Wein und Sahne dann 250 ml Spargelwasser angießen, alles glatt rühren und einmal aufkochen lassen. Mit Worcester Sauce, Senf und den Gewürzen pikant abschmecken.
Zum Schluss den gehackten Kerbel unterheben und zum Spargel und dem Knochenschinken servieren.
(Foto: Schutzgemeinschaft Westfälische Schinken- und Wurstspezialitäten e. V.)
Zutaten
Für 4 Portionen
- 1 kg Spargel weiß oder grün
(Empfehlung: Bornheimer Spargel g. g. A. oder Walbecker Spargel g. g. A.) - 400 g Westfälischer Knochenschinken g. g. A. in dünnen Scheiben
Sauce:
- 40 g Butter
- 30 g gehackte Walnüsse
- 40 g Mehl
- 250 ml Spargelwasser
- 100 ml halbtrockener Weißwein
- 200 g Sahne
- 3-4 Spritzer Worcester Sauce
- 1 EL mittelscharfer Senf
- Salz, Pfeffer
- 1 gestr. EL Zucker
- 2 EL gehackter Kerbel
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