Suche
Close this search box.

Beitragbild
(gilt für alle Varianten)

Foto: Katja und Jens Fredebeul (Copyright: Jörg Meyer | jumpr.com)

Reine Ziegenmilch zu 100 % aus dem Sauerland, liebevoll verarbeitet

Ziegen sind neugierig, eigenwillig und freundliche Landschaftspfleger. Die Jungböcke grasen auf Magerrasen und an felsigen Hängen, fressen Ampher und Sträucher, Brennnesseln und Disteln. Damit verhindern sie auf natürliche Weise eine Verbuschung der Flächen und leisten einen wesentlichen Beitrag zum Erhalt von Artenvielfalt und Biodiversität, weil durch die Beweidung Pflanzen und Tiere bewahrt und verbreitet werden. Die extensive Flächennutzung durch die Ziegen trägt somit maßgeblich zu dem für uns alle so wichtigen Landschafts- und Naturschutz bei. Das Grundfutter der 500 Milchziegen von Jens Fredebeul wächst auf den 60 Hektar Weide- und Futterfläche rund um deren Ziegenhof in Rüthen. Ein Melkkarussel, in dem 48 Tiere gleichzeitig morgens und abends je zwei Stunden gemolken werden, sorgt für den Output – 12.000 Liter feinste Ziegenmilch wöchentlich, von denen Katja Fredebeul im Nebenerwerb ca. 400 Liter in der Woche zu hochwertigen, frischen, gut verträglichen und leckeren Spezialitäten verarbeitet.
Im letzten Jahr haben die Geschwister den Hof, der seit 2016 komplett auf die Ziegenhaltung spezialisiert ist, von der Mutter übernommen. Seitdem zeichnet Jens für die Landwirtschaft bzw. die Haltung der Ziegen und Katja für die Produktion ihrer eigenen exklusiven Produktlinie aus Ziegenmilch verantwortlich. Köstliche Eis- und zahlreiche raffinierte Weichkäsesorten umfasst das Sortiment bereits, das direkt am Ziegenhof, auf regionalen Märkten, in Bio- und Bauernläden und im Lebensmitteleinzelhandel erhältlich ist. Die Leidenschaft, der tatkräftige Pioniergeist und die Experimentierfreudigkeit der jungen Unternehmerin versprechen für die Zukunft noch viele weitere innovative und leckere Spezialitäten.

Fotos: © meister-ziegenhof.de

Foto: Milchziegen im Stall (Copyright: Jörg Meyer | jumpr.com)
Foto: Milchziegen im Stall (Copyright: Jörg Meyer | jumpr.com)
Foto: Milchziegen im Stall (Copyright: Jörg Meyer | jumpr.com)
Foto: Ziegenmilch-Eis und Ziegenkäse (Copyright: Jörg Meyer | jumpr.com)

Beitragsfoto und Fotos oben: © Jörg Meyer | jumpr.com

Newsletter abonnieren
Möchten Sie den Newsletter von „NRW is(s)t gut“ erhalten? Dann senden Sie uns bitte mit nachstehendem Formular Ihre Kontaktangaben:

Für den Versand unserer Newsletter nutzen wir rapidmail. Mit Ihrer Anmeldung stimmen Sie zu, dass die eingegebenen Daten an rapidmail übermittelt werden. Beachten Sie bitte deren AGB und Datenschutzbestimmungen .