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Regionalität bleibt Top-Thema
Auch in Zeiten der Corona-Krise hat sich Regionalität wieder als starker Wirtschaftsfaktor bewiesen. 2020 haben sich 75 Prozent der Bürgerinnen und Bürger aus Nordrhein-Westfalen gewünscht, noch mehr regionale Lebensmittel im Einzelhandel angeboten zu bekommen. Dies ergab eine repräsentative Umfrage des Meinungsforschungsinstituts YouGov im Auftrag des NRW-Landwirtschaftsministeriums. Verbraucher wollen darüber hinaus auch wissen, wo ihre Lebensmittel herkommen, ob Tiere artgerecht gehalten werden, Betriebe nachhaltig wirtschaften und Mitarbeitende unter fairen Bedingungen beschäftigt werden.
Mit dem Qualitätszeichen „NRW–Geprüfte Qualität“ unterstützt der Verein Ernährung-NRW Erzeuger und Produzenten von Lebensmitteln ihre Waren als nordrhein-westfälische Lebensmittel zu markieren und Verbraucherinnen und Verbraucher beim Kauf Sicherheit und Qualität zu vermitteln.
Das Qualitätszeichen garantiert die Herkunft der Rohstoffe aus und den Betriebssitz, die Verarbeitung, Produktion und Verpackung in Nordrhein-Westfalen sowie die regionale Verankerung des Lebensmittelherstellers. Neben Obst und Gemüse, Fleisch- und Wurstwaren, Fisch, Milch- u. Käseprodukten kann es auch auf Eier, Honig und andere Erzeugnisse angewendet werden.
Ein Beispiel für die erfolgreiche Verwendung des Qualitätszeichens ist das Unternehmen Herrmann Frische Feine Kräuter in Neuss. Es setzt schwerpunktmäßig auf die Vermarktung seiner Produkte aus der Region. Im Sortiment finden sich die klassischen Kräuter wie Petersilie, Dill, Schnittlauch, aber auch Sorten, die für internationale Gerichte benötigt werden. Dazu gehören Koriander, Minze, Oregano, Majoran und Estragon. Das Unternehmen setzt „NRW–Geprüfte Qualität“ auf Verpackungen der Marke „meinLand“ für die Edeka Rhein-Ruhr ein. „Wir möchten zeigen, dass wir aus der Region kommen und unseren Kunden vermitteln, dass in NRW gute Lebensmittel produziert werden, wir kurze Transportwege haben und Frische garantieren können“, so Unternehmensinhaber und Geschäftsführer Thomas Herrmann. 23 Kräutersorten im Sortiment tragen bereits das Siegel „NRW–Geprüfte Qualität“. Zusätzlich werden auch Kräuter importiert, die aus klimatischen Gründen in der Region nicht angebaut werden können.
Das Unternehmen wird in der vierten Generation von Thomas und Guido Herrmann geführt. Es handelt sich um einen klassischen Familienbetrieb, in dem auch die Eltern der beiden Geschäftsführer mitarbeiten. Die Aufgaben Landwirtschaft, Vermarktung, Finanzen und Technik/Anbau werden zu gleichen Teilen getragen.
„Unsere Kunden honorieren, dass wir das NRW-Qualitätszeichen verwenden“, beobachtet Thomas Herrmann. „Wir sind Mitglied im Verein Ernährung-NRW e. V. und nutzen das Zeichen seit 2017. Wir stellen fest, dass der Lebensmitteleinzelhandel zunehmend Produkte aus der Region forciert. Es zählen neben Edeka und REWE auch die Gastronomie, Kochboxen-Anbieter und der Online-Supermarkt Picnic zu unseren Kunden“.
Edeka Rhein-Ruhr setzt das Zeichen „NRW–Geprüfte Qualität“ seit rund 3 Jahren ein. „Grundsätzlich führen alle Einzelhändler unsere Regionalmarke ‚meinLand’. Das Gütezeichen von Ernährung-NRW e. V. haben wir zusätzlich für die frischen Obst- und Gemüseprodukte mit aufgenommen“, so Florian Schröder, Einkäufer Obst & Gemüse Edeka Rhein-Ruhr in Moers. Unter der Marke „meinLand“ verkauft Edeka in der Region Rhein-Ruhr regionales Obst, Gemüse, Milchprodukte, Eier und Säfte. Regionalität ist und bleibt ein Top-Thema.
Ein weiteres Unternehmen, das ebenfalls eng mit Edeka Rhein-Ruhr zusammenarbeitet und das Qualitätszeichen „NRW–Geprüfte Qualität“ nutzt, ist der Kartoffelhof Pottbäcker aus Rheurdt im Kreis Kleve. Andreas Pottbäcker, der seinen Hof in der dritten Generation führt, setzt seit 2017 verstärkt auf Süßkartoffeln zusätzlich zum Anbau der normalen Kartoffeln. „Außer dem Namen ‚Kartoffel’ und das Wachsen unter der Erde haben die beiden Knollengewächse wenig Gemeinsamkeiten“, führt Andreas Pottbäcker aus. „Die Süßkartoffeln sind sehr arbeitsintensiv, da viel von Hand bearbeitet werden muss. Beispielsweise kann kein Kartoffelroder eingesetzt werden, da sonst das empfindliche Gewächs beschädigt wird“. Die Zusammenarbeit mit Edeka und die Vermarktung seiner Produkte unter der Edeka-eigenen Marke „meinLand“ mit dem Qualitätszeichen „NRW–Geprüfte Qualität“ beschreibt Andreas Pottbäcker als vertrauensvoll und erfolgreich für beide Seiten. Um den aufwendigen Verarbeitungsprozess zu verstehen und die Produktqualität zu erkennen, schickt die Edeka ihre Marktmitarbeiter auch auf Erzeugerhöfe. Damit soll das Verständnis für den verantwortungsvollen Anbau von landwirtschaftlichen Produkten gestärkt werden.
Ernährung-NRW e. V. hat im Februar 2021 digitale „Runde Tische“ zu den Themen Obst, Gemüse & Kartoffeln sowie Eier & Geflügel organisiert. Weitere „Runde Tische“, z. B. zum Thema Fleisch, an denen sich Zeichennutzer und der Vereinsvorstand zu den Kriterien des qualitätsbasierten Herkunftszeichens austauschen, sind geplant.
Fotos: Frische Kräuter auf dem Feld, Familie Herrmann, Kräuterpräsentation im Supermarkt (alle © Herrmann Frische Feine Kräuter),
Illustration Qualitätszeichen (© Ernährung-NRW e. V.),
Andreas Pottbäcker (© Kartoffelhof Pottbäcker),
Qualitätszeichen auf Kartoffelverpackung
(© b4c-Werbeagentur)