PLUSPLUS durch Klimaschutz-Netzwerke
Klima schützen, CO2 einsparen und Kosten senken
Die Initiative Energieeffizienz‐ und Klimaschutz‐ Netzwerke (IEEN) ist Bestandteil des ersten Nationalen Aktionsplans Energieeffizienz (NAPE) und des Aktionsprogramms Klimaschutz 2020 und wird von der Bundesregierung und 22 Verbänden und Organisationen der Wirtschaft getragen. Seit Start der Initiative im Dezember 2014 haben sich bundesweit mehr als 280 Netzwerke unter Beteiligung von rund 2.400 Unternehmen bzw. Unternehmensstandorten gegründet (Stand: Herbst 2020).
Ziel ist, bis Ende 2025 bis zu 350 neue Netzwerke zu etablieren und damit bis zu sechs Mio. Tonnen Treibhausgas‐Emissionen pro Jahr einzusparen. Neben Energieeffizienz liegt ein weiterer Fokus auf dem Themenfeld Klimaschutz. Die Bundesvereinigung der Ernährungsindustrie (BVE) ist Mitunterzeichner der IEEN und bietet Unternehmen der Ernährungsindustrie ab 2021 preiswerte Branchennetzwerke an, um Handlungsfelder der Branche und den Austausch von Unternehmen gezielt zu fördern.
Grundidee
Es ist geplant, dass sich je acht bis zwölf Betriebe einer Region oder eines Clusters zu einem Energieeffizienz und Klimaschutz‐Netzwerk zusammenschließen. Im Netzwerk treffen sich die Unternehmensvertreter regelmäßig zum Erfahrungs‐ und Ideenaustausch im Bereich Energieeffizienz, CO2‐Emissonsmanagement und Klimaschutz. Ebenso können auch weitere Nachhaltigkeitsthemen bei der Beratung und den Netzwerktreffen berücksichtigt werden.
Ziel ist es, dass jedes beteiligte Unternehmen eine Steigerung der Energieeffizienz und eine spürbare
Senkung von Energiekosten und CO2‐Emissionen erreicht. Die Laufzeit der geplanten Netzwerke beträgt zwei Jahre. Zur Vermittlung der dafür benötigten Fach- und Methodenkenntnisse finden insgesamt sechs Arbeitstreffen statt. Grundsätzlich ist eine Teilnahme von Unternehmen aus anderen Branchen ebenfalls möglich.
Weitere Informationen finden Sie im Flyer (Download) oder unter: www.plusplusprinzip.de
Abbildung: Screenshot © plusplusprinzip.de