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Foto: NRW-Landwirtschaftsministerin Silke Gorißen und Mitausstellende des Ernährung-NRW e. V. auf dem NRW-Tag in Köln am 17.08.2024 (Copyright: Birgit Clausen)

NRW-Tag 2024 in Köln: Das Landwirtschafts- und Verbraucherschutzministerium feierte den Landesgeburtstag zusammen mit Ernährung-NRW e. V.

Am 17. und 18. August 2024 feierte Ernährung-NRW e. V. mit seinem Kooperationspartner #AusGutemGrundAusNRW den Landesgeburtstag auf dem NRW-Tag 2024 und freute sich über den Besuch der NRW Landwirtschafts- und Verbraucherschutzministerin Silke Gorißen. In einer freundlichen und konstruktiven Atmosphäre tauschte sie sich mit unseren Vertretern, Geschäftsführer und Vorstand Franz-Josef Dickkopp und Vorstand Boris Burat, über die aktuellen Projekte und Initiativen aus.

„Wir haben besprochen, wie wir die regionale Ernährungswirtschaft weiter stärken und nachhaltige, gesunde Ernährung für alle zugänglich machen können. Der Besuch der Ministerin ist ein starkes Zeichen für die Bedeutung unserer Arbeit und motiviert uns, weiterhin für eine zukunftsfähige Ernährung in Nordrhein-Westfalen einzutreten“, so Franz-Josef Dickopp.

Der Verein informierte über seine Arbeit und über die Schutzgemeinschaften EU-geschützter Lebensmittel aus NRW. Hier erfuhren Verbraucherinnen und Verbraucher alles über deren Herkunft, Erzeugungsweisen und Vorzüge. Viele Menschen hier, ob Westfalen oder Rheinländer, sind stolz auf ihre regionalen Spezialitäten. Man kann sich Köln kaum ohne Kölsch vorstellen, Aachen nicht ohne Printen und Westfalen nicht ohne Knochenschinken und Pumpernickel. Zahlreiche der insgesamt 19 EU-geschützten Spezialitäten aus Nordrhein-Westfalen sind weit über die Landesgrenzen hinaus bekannt. Egal ob Gebäck, Brot, Wurst, Käse, Spargel, Brotaufstrich, Bier oder Schnaps – die kulinarische Vielfalt Nordrhein-Westfalens ist beeindruckend. Eine Reise durch Nordrhein-Westfalen wird so auch zu einer Entdeckungstour der traditionellen Esskultur und des vielfältigen Genusses.

Die vielfältigen EU-geschützten Lebensmittelspezialitäten stellte der Verein auf dem NRW-Tag vor. Über Rezeptkarten zum Mitnehmen wurden die jeweiligen Lebensmittelspezialitäten den Besucherinnen und Besuchern vorgestellt und mit genussvollen Rezepten nahegebracht. Diese fanden großen Anklang. Ebenso wie die aktuelle Broschüre des NRW-Landwirtschaftsministeriums „So schmeckt Heimat: Spezialitäten aus Nordrhein-Westfalen“ (Download hier).

Beitragsfotos: © Ministerium für Landwirtschaft und Verbraucherschutz des Landes Nordrhein-Westfalen, Birgit Clausen, Jörg Meyer

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