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Foto: Franz-Josef Dickopp, Dr. Svea Pacyna-Schürheck, Dr. Michael Raß, Dr. Martin Berges, André Schüller (v.l.n.r., Copyright: Jörg Meyer | jumpr.com)

„NRW is(s)t nachhaltig“ am 28. Februar in Kempen

Zahlreiche interessierte und sehr engagierte Gäste aus allen Bereichen der Land- und Ernährungswirtschaft nahmen am 28.02.2023 in Kempen an unserer ganztägigen Auftaktveranstaltung zum Förderprojekt „Definierte Nachhaltigkeit für Wertschöpfungsketten der Agrar- und Ernährungswirtschaft in NRW“ teil.

Dr. Martin Berges, Staatssekretär im Ministerium für Landwirtschaft und Verbraucherschutz des Landes Nordrhein-Westfalen, betonte in seiner Eröffnungsrede unseres Informationstages die Bedeutung des Themas für die beteiligten Branchen und dankte dem Verein ausdrücklich für sein diesbezügliches Engagement.

Abbildung: Titel Broschüre "NRW is()t nachhaltig" (Copyright: Ernährung-NRW e. V.)Expert:innen der fjol GmbH und des Zentrums für Nachhaltige Unternehmensführung der Universität Witten-Herdecke (ZNU), ein Vorstandsmitglied und Fachmann für Unternehmensfinanzierung der Sparkasse Osnabrück und unsere Vorständin, Dr. Svea Pacyna-Schürheck, stellten die Anforderungen an Nachhaltigkeitsstrategien, den Klimaschutz und die klimaneutrale Lebensmittelerzeugung und -produktion vor und stießen rege Diskussionen an.

Unternehmer:innen, die sich bereits auf diesen Weg gemacht haben, berichteten aus ihrer Praxis und lieferten bei einer Podiumsdiskussion und in vielen interdisziplinären Gesprächen wichtigen und wertvollen Input. Die Teilnehmenden erfuhren, wie sich Nachhaltigkeitsziele realistisch und finanzierbar in die moderne Agrar- und Ernährungswirtschaft integrieren lassen und wie hilfreich es dabei ist, Wissen zu teilen, sich zu vernetzen und miteinander zu kooperieren.

In zwei abschließenden Seminaren zu brancheninitiierten Lösungsansätzen für die Bereiche Fleisch und Wurstwaren bzw. Obst und Gemüse bekundeten die Teilnehmenden ihr Interesse an weiterführenden Workshops. Diese verfolgen das Ziel der Implementierung eines ganzheitlichen Nachhaltigkeitsmanagements mit Klimabilanzierung und die Möglichkeit einer anerkannten Nachhaltigkeitszertifizierung bzw. der branchenbezogenen Bereitstellung professioneller Tools. Diese kostenfreien Workshops werden passgenau für spezifische Branchen entwickelt und sollen sich für interessierte Vereinsmitglieder des Ernährung-NRW e. V. nun zeitnah anschließen.

Für weitere Informationen zu unserem Projekt „Definierte Nachhaltigkeit für Wertschöpfungsketten der Agrar- und Ernährungswirtschaft in NRW“ und zu den geplanten branchenspezifischen Workshops stehen wir Ihnen gerne zur Verfügung:
Telefon: 02152 99099-20
E-Mail: info@nrw-isst-gut.de

Die Projektbroschüre steht hier zum Download bereit: Broschüre

Beitragsfoto: © Jörg Meyer | jumpr.com
Galerie-Fotos: Birgit Clausen | b4c Werbeagentur, Jörg Meyer | jumpr.com

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