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Foto: Benedikt Goeken (Copyright: ZWH)

Liebe fürs Backen – kaum in Torte zu packen

Backen ist bekanntlich Liebe, die von Generation zu Generation weitergegeben wird. Das ist Nachhaltigkeit, wie sie im Buche steht. Benedikt Goeken zum Beispiel in Paderborn leitet einen Familienbetrieb in fünfter Generation. Man stellt regionale Zutaten und beste Rohstoffe seit mehr als 120 Jahren in den Mittelpunkt unternehmerischen Handelns. So kann Nachhaltigkeit zum Rezept für unternehmerischen Erfolg werden.

Die Inhaber änderten sich, aber was blieb waren die etablierten Hausrezepte, die über die Generationen weitergegeben wurden und die noch heute Basis des Backhandwerks sind. Mit diesem Patentrezept wurde über die Jahrzehnte aus einem Ein-Mann-Betrieb ein boomendes Unternehmen mit einer Produktionsstätte von über 2.400 Quadratmetern und mehr als 50 Bäckereifachgeschäften in der Region um Bad Driburg und Paderborn. Dort wird die Liebe zum Backen auch heute noch weitergegeben an die Auszubildenden, damit die Grundlage für Morgen geschaffen ist.

Welchen entscheidenden Faktor Nachhaltigkeit für ein stabiles Handwerksunternehmen spielt, sieht man an diesem guten Beispiel. Wir, der Verein Ernährung-NRW, finden das spitze, denn Nachhaltigkeit gelingt nur, wenn man die Zukunft im Blick hat. Deswegen engagieren wir uns seit 2010 mit unseren Partner*innen für ein erfolgreiches Lebensmittelhandwerk in NRW.

Quelle und Foto: ZWH

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