
Leitfaden zum Klimaschutz in der Ernährungsindustrie
Der neu entwickelte Leitfaden der Bundesvereinigung der Deutschen Ernährungsindustrie (BVE) hilft Unternehmen der Ernährungsindustrie, das Thema Klimaschutz ganzheitlich zu betrachten und die notwendigen Weichen für eine ressourcenschonende Produktionsweise zu stellen.
Der Leitfaden ist auf die Ernährungsindustrie zugeschnitten. Er zeigt, welche Schwerpunkte die Unternehmen in ihrer Transformation setzen können, bietet einen Überblick über die ökologischen und politischen Rahmenbedingungen und gibt praktische Umsetzungstipps. Damit eignet er sich als Einstiegswerk, aber auch als Ideengeber für die Fortentwicklung der Klimaschutzstrategien in den Unternehmen.
Beim Klimaschutz gibt es keine Musterlösung, die für alle Unternehmen gleichermaßen passt. Welche Maßnahmen sinnvoll sind, hängt unter anderem vom Standort des Unternehmens und den produzierten Produkten ab. Daher werden verschiedene Ansätze betrachtet, um die Unternehmerinnen und Unternehmer bestmöglich zu unterstützen. Gleichzeitig greift der Leitfaden auf, wo bisher noch Grenzen auf dem Weg zur Klimaneutralität bestehen. Perspektivisch werden die Unternehmen ihre Bestrebungen im Bereich Klimaschutz immer weiter verschärfen müssen.
Die Broschüre zeigt: Oberstes Ziel ist, die eigenen Treibhausgas-Emissionen so weit wie möglich zu reduzieren, bevor man über Kompensationszertifikate überschüssige Emissionen ausgleicht.
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Foto und Quelle: BVE