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Lebensmittelhandwerk in NRW: innovativ und nachhaltig

Wir teilen Ihnen mit, dass die Broschüre „Lebensmittelhandwerk in NRW: innovativ und nachhaltig“ offiziell veröffentlicht wurde. Im Auftrag des Ernährung-NRW e. V. und des Ministeriums für Umwelt, Landwirtschaft, Natur- und Verbraucherschutz des Landes Nordrhein-Westfalen (MULNV) hat die Zentralstelle für die Weiterbildung im Handwerk (ZWH) die Informationsbroschüre „Lebensmittelhandwerk in NRW: innovativ und nachhaltig“ entwickelt. Im Rahmen der Handreichung zeigen 17 Betriebe aus dem nordrhein-westfälischen Bäcker-, Konditor-, Fleischer- und Brauerhandwerk, wie Nachhaltigkeit ihre Produkte, Prozesse und Arbeitsweisen positiv beeinflusst.

17 Ziele für nachhaltige Entwicklung als inhaltlicher Rahmen

Inhaltlich orientiert sich die Broschüre an den 17 Zielen für nachhaltige Entwicklung der Vereinten Nationen (engl. United Nations, kurz UN). Die Weltgemeinschaft hat sich im Rahmen der Agenda 2030 auf 17 politische Zielsetzungen (engl. Sustainable Development Goals, kurz SDGs) geeinigt, die weltweit eine nachhaltige Entwicklung auf ökonomischer, sozialer und ökologischer Basis ermöglichen. Um diese nachhaltige Entwicklung zu fördern, sind in nahezu allen Lebens-, Wirtschafts- und Arbeitsbereichen besonderer Ideenreichtum und Innovationsfähigkeit gefragt.

Nachhaltigkeit im Ernährungshandwerk allgegenwärtig

Nachhaltigkeit im Ernährungshandwerk zeigt sich an vielen Stellen: Die tiefe Verbundenheit zum direkten Umfeld, das Angebot traditioneller, regionaler Erzeugnisse und die generationsübergreifende Weitergabe wichtiger Kultur- und Fertigungstechniken zeigen, dass Nachhaltigkeit für Lebensmittelhandwerker*innen allgegenwärtig ist. In der Broschüre wurde jedem SDG ein Unternehmen zugeordnet, dessen nachhaltiges Engagement einen Beitrag zur Erreichung der jeweiligen Zielsetzung leistet. Die Broschüre ist ein aussagekräftiger Beleg dafür, wie nachhaltig das nordrhein-westfälische Ernährungshandwerk bereits heute schon ist und inspiriert die Leser*innen, eigene nachhaltige Ideen in ihrem Betrieb erfolgreich umzusetzen.
Die Publikation „Lebensmittelhandwerk in NRW: innovativ und nachhaltig“ kann kostenlos per E-Mail bei Karin Braf (braf@nrw-isst-gut.de) bestellt oder unter folgendem Link heruntergeladen werden: Download

Beitragsfoto und Abbildung: © zwh.de

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