Lasagne von Nieheimer Käse g.g.A. mit Knusperscheiben
und Senf von Stromberger Pflaumen G.U.

Zutaten für 4 Portionen

Senf für ein 450 ml-Glas

  • 300 g Pflaumen
  • 100 g Gelierzucker 3:1
  • 60 ml Apfelessig
  • 15 g englisches Senfpulver
  • 60 ml Portwein

Knusperscheiben

  • 60 g Pinienkerne
  • 25 g Butter
  • je 50 g Mehl und Puderzucker
  • 1 Eiweiß
  • ½ TL dunkles Kakaopulver

Käse

  • 4 Nieheimer Käse g.g.A., möglichst frisch, innen noch weiß

Und so geht’s:

Senf: Pflaumen waschen, trocknen, entkernen und vierteln (netto 200 g). Zusammen mit Zucker und Essig 3 Min. unter Rühren sprudelnd kochen.

Senfpulver mit Portwein vermengen und in den Pflaumensud rühren. Nochmals kurz aufkochen, dann kochend heiß in ein sterilisiertes Glas abfüllen, verschließen und auf dem Kopf stehend abkühlen lassen.

Knusperscheiben: Backofen auf 165 °C (Umluft) vorheizen, Blech mit Backpapier belegen. Pinienkerne grob hacken, Butter sanft schmelzen.

Butter mit Mehl, Puderzucker, Eiweiß und Kakao zu einem homogenen Teig vermengen. Mit Hilfe einer Schablone Rundlinge von etwa 7 cm Durchmesser auf das Backpapier streichen (der Teig sollte möglichst dünn und gleichmäßig aufgetragen werden!). Jede Scheibe mit Pinienkernen bestreuen und alles ca. 
6 Min. im Ofen auf der mittleren Schiene backen, heraus nehmen, Scheiben auf einem Rost abkühlen lassen.

Käse: Zum Servieren Käse in dünne Scheiben schneiden, mit Knusperscheiben zu vier Türmen schichten. Zusammen mit Pflaumensenf anrichten.

Infomaterial zum Download

NRWisstGut Dessert 01.pdf
       
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