
Ernährung-NRW e. V. auf den „MHH Erlebniswelten“ in Essen
Probieren und Genießen: Regionale Produkte direkt vom Erzeuger
Vom 07. bis 10. November verwandelt sich die Messe Essen in ein wahres Paradies für Genießer: Die „Genusswelt“ in Halle 6 auf der beliebten Verbraucherschau „MHH Erlebniswelten“ lädt ein, regionale Spezialitäten aus Nordrhein-Westfalen zu entdecken. Ernährung-NRW e. V. findet auf der Messe die perfekte Plattform, um heimische Lebensmittel authentisch zu präsentieren, zu verkosten und zu verkaufen – direkt vor Ort.
Megatrend Regionalität: Frische Produkte mit Qualität und Transparenz
Regionale Lebensmittel sind beliebter denn je. Laut Ernährungsreport des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft legen 85 Prozent der über 60-jährigen und 60 Prozent der jüngeren Generationen großen Wert auf Regionalität und Saisonalität. Die „Genusswelt“ auf der Messe in Essen bietet Erzeugern und Vermarktern eine exklusive Bühne, um ihre Produkte den Endverbraucherinnen und -verbrauchern vorzustellen und so Vertrauen zu schaffen. Transparenz, Qualität und der direkte Kontakt zum Produzenten stehen dabei im Fokus.
Kulinarische Vielfalt aus NRW: Vom Acker bis zum Teller
Die „Genusswelt“ präsentiert sich als bunter Marktplatz mit einem umfangreichen Angebot an frischen Lebensmitteln aus der Region. Von Obst, Gemüse, Fleisch und Fisch bis hin zu Eiern, Käse, Brot, Marmelade, Honig, Nüssen, Kernen und Getränken wie Säften, Fruchtweinen und Spirituosen – hier wird vielfältige Kulinarik geboten. Die Besucherinnen und Besucher erwartet eine kulinarische Reise durch die Regionen Nordrhein-Westfalens, bei der nicht nur der Gaumen, sondern auch der Wissensdurst gestillt wird: Anschauliche Informationen zu den Herstellungsprozessen und den Qualitätsmerkmalen der Produkte runden das Erlebnis ab.
Ernährung-NRW e. V. freut sich über das Engagement seiner Mitgliedsunternehmen: Wilhelm Prünte GmbH, Hof Bögel-Freude, Hof Sprenker, Frecher Fechner Fruchtweine, Nachhaltige Pute NRW e. V., Astarte Manufaktur, Mühlhäuser GmbH, Brennerei Schulze Rötering, Vriesen-Hof, Summstoff Imkergenossenschaft e.G., Die Geflossenschaft.de, Hof May, Hielscher Hof, Bauernhof Sagel und Dorfschönheit Spirits.
Auf dem Marktplatz der regionalen Frische dürfen sich Besucherinnen und Besucher auf ein buntes Unterhaltungsprogramm, köstliche Tastings und natürlich Einkaufsmöglichkeiten direkt bei den Produzenten freuen.
Spannendes Infotainment-Programm: Wissen und Genuss vereint
Am Stand von Ernährung-NRW e. V. erleben die Gäste der „Genusswelt“ an allen vier Tagen abwechslungsreiches Infotainment. Mehrmals täglich stellen Erzeuger und Produzenten regionale Spezialitäten vor: Das schwarze Brot der Westfalen – den EU-geschützten Westfälischen Pumpernickel, exklusives Wagyu-Rindfleisch aus dem Tecklenburger Land, heimische Proteinquellen aus Bohnen, Nüssen und Saaten, nachhaltige Putenerzeugung, die fruchtige Vielfalt von Konfitüren und Marmeladen und die Reinheit regionalen Honigs. Auch die Herkunft des Frühstückseis und die Bedeutung der Transparenz bei Lebensmitteln oder Konzepte tierfreundlicher Landwirtschaft werden thematisiert.
Neue Wege wie die Zucht von Meeresfisch im Münsterland sowie die erfolgreiche Transformation in der Landwirtschaft werden ebenfalls vorgestellt. Weitere Themen sind die Mutterkuhhaltung, der Reifeprozess von Käse aus dem Bergischen Land und die Herstellung von Fruchtweinen und Spirituosen aus regionalen Früchten und Getreide u. v. m.
Die Ausstellenden erklären anschaulich, wie regionale Lebensmittel produziert werden, welche Inhaltsstoffe sie enthalten und worauf Verbraucherinnen und Verbraucher für Frische und Qualität beim Einkauf achten sollten.
Mehr Informationen zur „Genusswelt“ auf der „MHH Erlebniswelten“ unter: www.mhh-essen.de
Hier finden Sie das Infotainment-Programm für den Messestand des Ernährung-NRW e. V.:

Besuchen Sie uns in Halle 6 und erleben Sie die Vielfalt Nordrhein-Westfalens!
gefördert durch
Beitragsfoto: Fotomontage, Quelle & Copyright Messe Essen