Suche
Close this search box.
Foto: Expertendiskussion bei Welt am Sonntag Roundtables (Copyright: Birgit Clausen)

Ernährung der Zukunft bei den BETTER FUTURE Roundtables in Berlin

Am 30. April fand eine facettenreiche Expertendiskussion im Rahmen des Better Future Roundtable von WELT AM SONNTAG zum Thema „Proteinwende“ statt.

Erbsen im Burger-Patty, Hafermilch im Kaffee, Soja-Hack-Sauce für Nudeln – pflanzliche Alternativen zu tierischen Produkten werden immer beliebter. Nicht nur, weil immer mehr Kundinnen und Kunden auf eine nachhaltige und gesunde Ernährung achten. Auch durch den Klimawandel wird eine Anpassung unserer Ernährungsgewohnheiten hoch relevant. Doch was bedeutet das für Lebensmitteleinzelhändler? Welche Proteinquellen bietet der Markt bereits und welche können in Zukunft erschlossen werden? Wie können Verbraucherinnen und Verbraucher dafür begeistert werden? Welchen Beitrag können Politik und Wirtschaft leisten? Und welche Rolle spielt dabei die heimische Landwirtschaft?

Unser Mitgliedsbetrieb Hof Sprenker aus Beckum, vertreten durch Benedikt Sprenker (Foto 2. v. r.), berichtete auf der Podiumsdiskussion über den Anbau von Acker-, Borlotti-, Edamame- und Sojabohnen auf seinem Hof. Weitere Gesprächspartner waren Marco Ries, Gründer & Managing Director, Protein Distillery (rechts im Bild), Stefan Weiß, Geschäftsleitung Vertrieb, REWE Group (3. v. r.) und Renate Künast (2. v. l.), Mitglied des Deutschen Bundestages in Berlin im Springer Verlag. Moderiert wurde die Veranstaltung von Dr. Inga Michler, Wirtschaftsreporterin von WELT AM SONNTAG (links im Bild).

Für Benedikt Sprenker bedarf es nicht nur einer Wertschätzung der angebauten Lebensmittel, sondern auch einer Wertschöpfung. So diente der Anbau der Ackerbohne zunächst als Futtermittel für die Schweinehaltung. Aber seit einigen Jahren baut der Familienbetrieb die vielfältigen Bohnenkulturen für die menschliche Ernährung an. Dies ist gerade im Hinblick auf den Strukturwandel in der Schweinehaltung in Nordrhein-Westfalen ein wesentlicher Grund, um ein zweites wirtschaftliches Standbein zu entwickeln. Denn Planungssicherheit und Perspektiven sind für Landwirte von großer Bedeutung. Hier können Sie sich die Podiumsdiskussion noch einmal anschauen: https://t1p.de/mngs3

Foto: Benedikt Sprenker auf der Expertendiskussion bei Welt am Sonntag Roundtables (Copyright: Birgit Clausen)
Foto: Expertendiskussion bei Welt am Sonntag Roundtables (Copyright: Pascal Rohé)

Fotos: Birgit Clausen und Pascal Rohé

Übertragung der Podiumsdiskussion: © Axel Springer SE. Alle Rechte vorbehalten.

Newsletter abonnieren
Möchten Sie den Newsletter von „NRW is(s)t gut“ erhalten? Dann senden Sie uns bitte mit nachstehendem Formular Ihre Kontaktangaben:

Für den Versand unserer Newsletter nutzen wir rapidmail. Mit Ihrer Anmeldung stimmen Sie zu, dass die eingegebenen Daten an rapidmail übermittelt werden. Beachten Sie bitte deren AGB und Datenschutzbestimmungen .