Ehrliche Arbeit, ehrliches Bier: unverfälschte Braukunst ist nachhaltig
Dass sich eine Brauerei über Jahrhunderte als Familienunternehmen erfolgreich am Markt behaupten kann, ist nicht zuletzt ein Resultat der festen Prinzipien. Dazu gehört ein kompromissloses Bekenntnis zur Qualität, zur Region und den Menschen, die darin leben.
Dafür steht Arno Huismann. Er ist zweiter Braumeister und Biersommelier bei der Privatbrauerei aus Lübbecke. Mit dem Slogan ‚Privatbrauer aus Leidenschaft’ setzt er mit seinem Arbeitgeber dem allgemeinen Trend zur Globalisierung aktiv etwas entgegen. Aus Prinzip wird ausschließlich aus regionalen Zutaten nach überlieferten Rezepturen und traditionellem Brauverfahren gebraut. Zum anderen – und ganz entscheidend – das Wasser. Standort der Brauerei ist mitten im Wiehengebirge, nahe einer reinen Gebirgsquelle. „Dieses unbelastete Wasser macht den Unterschied“, sagt der Braumeister.
Bier so rein und natürlich herzustellen wie es geht, ist das Credo. Deswegen verzichtet Huismann und seine Kollegen auf eine thermische Behandlung der Biere mit Kurzzeiterhitzung als auch auf den Einsatz von Kunststoffgranulat, wie PVPP zur Filtration.
Nachhaltigkeit kann auch bedeuten im Ernährungshandwerk auf Natürlichkeit und Reinheit zu setzen. Ein toller Ansatz, wie wir, der Verein Ernährung-NRW, finden. Schon seit 2010 setzen wir uns mit unseren Partner:innen für ein erfolgreiches, nachhaltiges Lebensmittelhandwerk in NRW ein.
Sie können mitmachen und Mitglied werden. Weitere Infos unter https://www.nrw-isst-gut.de/
Foto: Barre/ ZWH