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Den Werten und Traditionen verpflichtet
Seit 1934 garantiert das Familienunternehmen von Daniel Rüweling „Fleischertradition aus der Region – für die Region“. Partnerschaftliche, faire und vertrauensvolle Zusammenarbeit mit den Bauern, von denen sie das Fleisch beziehen, ist eine der Grundlagen dafür. Die anderen sind langjährige Erfahrung, überlieferte Familienrezepte aber auch neueste Techniken.
Paul Rüweling, der Senior, engagiert sich seit 1994 im „ehrbaren Fleischerhandwerk“, wie er es selber nennt, ist Gründungsmitglied der Schutzgemeinschaft „Westfälische Schinken- und Wurstspezialitäten“ und verpflichtet sich auch deshalb der Bewahrung der traditionellen Eigenschaften dieser Wurst- und Fleischwaren. Heute zählt das Unternehmen drei Filialen im Münsterland, einen 24/7 Automatenshop „Ess-Press“ für Fleischwaren, Grillfleisch, Snacks und Suppen und beliefert Groß- und Lebensmitteleinzelhandel, Gastronomiebetriebe, Großküchen und Direktvermarkter.
In diesem unternehmerischen Geist ist Daniel Rüweling (30) aufgewachsen und nach diesen Maximen wird er den elterlichen Betrieb eines Tages alleinverantwortlich weiterführen. Erfolgreich damit angefangen hat er bereits: 2016, parallel zu seinem Einstieg ins Unternehmen, gründete er mit seinen Schwestern Nadine und Anja, die sich hauptberuflich eigentlich zu anderen Aufgaben hingezogen fühlten, einen Online-Handel mit den Produkten des Unternehmens – auch um gute bewährte Hausmannskost speziell bei der Generation „Auswärtsesser*innen“, der Zielgruppe von morgen, wiederzubeleben. Mit Erfolg und soviel zur Digitalisierung.
Aber Daniel Rüweling hat inzwischen auch ein regionales Markenfleisch-Sortiment initiiert, das „Meisterfleisch“ fair und nachhaltig für Mensch, Tier und Ressourcen.„Das Meisterfleisch-Programm ist für uns eine Herzensangelegenheit, da es Regionalität, Tierwohl und partnerschaftliche Zusammenarbeit in unserem Handwerk zusammenführt“, erklärt er sein Engagement.
So werden die Meisterfleisch-Schweine auf dem Partnerhof Oelgemöller in Recke unter für sie und ihre Fleisch-Qualität perfekten Bedingungen aufgezogen. Ausreichender Platz, viel Licht und frische Münsterländer Luft im Offenstall, hofeigenes gentechnikfreies Futter, großzügige Stroheinstreu, natürliches Beschäftigungsmaterial und viel Auslauf im Freien garantieren glückliche Schweine und besonders zartes, aromatisches und reines Fleisch aus Daniel Rüwelings Meisterfleisch-Zuschnitt.
Der Juniorchef hatte nach dem Abi zunächst zwei Semester Wirtschaftswissenschaften studiert, aber schnell gemerkt, dass er eigentlich etwas „zum Anpacken“ machen wollte. In einem mittelgroßen Betrieb absolvierte er in zwei Jahren seine Ausbildung zum Metzger und anschließend ein halbes Jahr als Geselle im elterlichen Betrieb. Die Meisterausbildung im Fleischerhandwerk, zum Betriebswirt des Handwerks für die Fachrichtung Fleisch und einige Zeit als Abteilungsleiter bei einem großen Zerlegebetrieb verschaffen ihm das Rüstzeug, den Fleischerbetrieb der Familie innovativ und erfolgreich in die Zukunft zu führen.
Beitragsfoto: © Jörg Meyer | jumpr.com